Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Общие концепции современного менеджмента
Методологии бизнес-инжиниринга и бизнес-моделирования
Стратегическое управление
Организационное проектирование. Управление процессами и проектами.
Организационная культура и организационное поведение. Управление персоналом.
Логистика и управление производством
Финансовый менеджмент. Управленческий учет, бюджетирование.
Современный маркетинг
Менеджмент качества
Менеджмент знаний
Информационные технологии
Управленческий консалтинг
Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Проектирование эффективных организаций: стратегии, процессы, структуры. Об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | Библиотека избранных статей по менеджменту | Управленческий консалтинг

Зачем менеджеры пригашают консультантов?

Андрей Быков, старший консультант компании «Бизнес Консалтинг Груп»

Определения используемых понятий

Консультант по управлению внешний по отношению к организации-клиенту субъект, проводящий определенную работу в интересах Заказчика в сфере управления этой организацией.

Заказчик лицо, ответственное за постановку задачи консультантам в организации, принимающее решение в отношении приглашения консультантов и финансирующее их деятельность.

Типы консультантов по управлению

Следуя логике упрощения, приведем определения двух полярных типов консультанта по управлению.

Экспертный консультант собственно является экспертом в одной или нескольких областях управления (например, персонал, маркетинг, стратегия и др.), самостоятельно разрабатывает и передает оговоренный формализованный (документированный) результат. Основное, что получает заказчик — четкий ответ эксперта на поставленный вопрос.

Процессный консультант является специалистом в области организации работ, решающих проблему заказчика (клиента) с использованием имеющихся внутренних возможностей. Основной результат (как правило, плохо формализуемый) — совместный с консультантом процесс поиска решений поставленных проблем и закрепление навыков самостоятельной работы клиента в дальнейшем.

Не вдаваясь в обсуждение достоинств и недостатков каждого типа, скажем, что на практике встречаются в основном смешанные типы. Весь вопрос в «соотношении долей» экспертного и процессного консультанта, которые» обсуждать вне контекста поставленной Заказчиком задачи некорректно. В зависимости от задачи, поставленной Заказчиком, даже один и тот же консультант часто выступает в разных ролях, подбирая требуемое соотношение «процессности» и «экспертности».

Типы заказчиков

В России, где новая культура управления только складывается, а старая — отмирает (не вдаваясь в определение понятия «старой культуры»), а институт частной собственности бурно устанавливается уже десятилетие, можно очень грубо разбить потенциальных Менеджеров-Заказчиков следующим образом:

  • по форме собственности — Государственная и Частная собственность (в юридической трактовке, хотя, конечно, важнее эта разница по «духу» и в принципах управления предприятием);

  • по типу управляющих предприятием — Менеджеры-наемники и Собственники.

Типы Заказчиков можно получить на основе взаимного пересечения выше приведенных пар. Возможны все варианты пересечений, за исключением, наверное, наличия «Собственника государственной собственности», поскольку в роли такового выступает государственное учреждение в лице чиновника, который скорее является «Управляющим государственной собственности».

Итак, у нас получилось три типа. которые мы обозначим соответствующими заглавными буквами:

  • ГУ — «Управляющий Государственного предприятия» (и по статусу, и по духу);

  • ЧС — «Частный собственник»;

  • НУ — «Наемный Управляющий в частном бизнесе».

Обсуждение разницы в деловом поведении полученных типов Заказчиков оставим на суд читателя и рассмотрим сразу возможные мотивы приглашения консультантов.

Мотивы

Сразу разделим возможные мотивы приглашения консультантов по управлению на два разных класса — первоначальные мотивы и мотивы, проявляющиеся в ходе консультационного проекта.

Не ставя целью привести полный перечень возможных первоначальных мотивов, приведу некоторые характерные примеры'.

Поскольку мотивы — сущность глубоко личная и привязанная к ситуации, ниже приведены не обобщения, а «частные случаи»:

1. Самоутверждение перед кем-либо или перед собой;

2. Желание подтвердить собственные гипотезы или важнейшие решения;

3. Ощущение необходимости «взгляда со стороны»;

4. Ощущение собственного непрофессионализма в управлении, желание обучаться;

5. Отсутствие квалифицированных кадров для нового проекта;

6. Устранение симптомов беспокойства или отдельных давно нерешенных проблем;

7. Поиск виноватого в организации «чужими руками»;

8. Перекладывание ответственности на «третьих» лиц для публичного оправдания уже принятых самостоятельно (кулуарно) решений.

Критическая точка выбора

Первоначальные мотивы Заказчика могут изменяться в процессе консультирования. Мотивы Заказчика являются важнейшей составляющей работы консультанта, поскольку именно они определяют и формируют ожидаемые результаты консультационного проекта. Поэтому первоначальные и измененные мотивы обязательно выявляются консультантом в процессе консультирования или предпроектных работ.

Если упростить этот вопрос, то все дело в одном ключевом решении Заказчика, которое мы назовем «критической точкой выбора».

Критическая точка выбора с точки зрения консультанта проявляется на следующем ключевом вопросе взаимодействия с клиентом — готов ли Заказчик изменять свои собственные представления на существующие проблемы?

Иными словами: Менеджер, который не может изменить собственные представления о проблемах своей организации, не может изменить условия, создающие эти проблемы.

Отсюда вытекают разные условия и способы работы с консультантом по управлению:

  • либо мы работаем над проблемами — следствиями, и «лечим» их в строгом соответствии с первоначальной постановкой задачи Заказчиком (устраняем видимые симптомы),

  • либо мы настроены на системное решение проблем организации и ищем пути изменения условий — первопричин, создающих эти проблемы, и корректируем первоначальную постановку задачи.

Цели и результаты

Представим возможные цели и результаты совместной работы Заказчика с консультантом, основываясь на полученных выше двух толкованиях способов работы Заказчика с консультантом.

Устранение проблем эффективно применяется в случаях экстренно необходимых решений и действий, приносит быстрые плоды. Однако, в долгосрочной перспективе полученные результаты могут сказаться отрицательно. Ключевые слова — оперативность, локальные изменения, однозначная и четкая рекомендация, технологичность.

Системное решение необходимо при ориентации Заказчика на долгосрочный результат и на глубинные, стратегические изменения. Системные решения, как правило, затрагивают и вовлекают в процессы перемен весь персонал организации и требуют от Заказчика приобретения особого навыка управления изменениями. Ключевые слова — системность и целостность, долгосрочные и глобальные изменения, управление альтернативами, обучение и развитие человеческих ресурсов.

Примеры сценариев консультационных проектов

Следующие три сценария (сочетания рассмотренных выше понятий) организации консультационного содействия Заказчику являются наиболее типичными:

1. Экспертный Консультант

— Наемный управляющий - Устранение Проблем.

Пример: построить систему мотивирования персонала отдела сбыта или произвести оценку методики учета затрат производства по переделам.

2. Экспертный Консультант

— Управляющий Государственного предприятия - Устранение Проблем.

Пример: разработать концепцию реформирования отрасли или маркетинг-план на следующий год.

3. Процессный консультант

— Частный Собственник — Системное решение.

Пример: Разработать стратегию развития или провести реорганизацию предприятия.

Настоящие три сценария были выделены на основе опыта и анализа конкретных первоначальных мотивов Заказчиков, времени обращения (жизненного цикла организации клиента) и общего состояния рынка консультационных услуг в России вообще.

Послесловие

Понятно, что такая позиция больше располагает к дискуссии (отстаиванию некой позиции), а не к диалогу (обмену мнениями). Остается попросить читателя не судить строго и увидеть в этом лишь ограниченную (в силу объемности) точку зрения, открытую для развития и обсуждения.

 

1 По сути своей, первоначальные мотивы приглашения консультантов представляют собой (или очень похожи на) устоявшиеся поведенческие реакции менеджеров на стресс и «плохие новости», более полная классификация которых часто встречается в литературе (например, «The ABC of Action Learning» R.W. Revans 1978).

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”